好久
沒有自己個人的房間
這幾天全家忙著打掃整修隔間後的凌亂
我也有機會與這20多年間的我見面
一包包是我捨不得丟掉的回憶
分類好的
國中、高中、大學的紙條、信件
從小到大的照片
不同時期的胖瘦美醜
不同時期相伴在旁的朋友
歷年來點滴的心情、回憶就那麼封在一個個紙箱
一直留著難保存的紙張也不是辦法
清掉大部分生命已無交集的相關物品
人生是這樣吧(起碼我是啦)
不斷的過濾、過濾、過濾
誰會留在心上
誰停留在生命裡
時間的流逝中會說明一切
這一刻
決定權掌握在手
下意識的歸類丟棄與收藏
其實我很無情無心沒血沒淚的
回憶襲來
還是忍不住要回想一番
手上這紙條、信紙、禮物
收到的那刻
心中是何滋味兒~
我也懷念著以前的舊家
往後是滿滿茶園盡收眼底
爸爸親手設計規劃裝潢
打造了三個小孩不同色系的房間
在三層樓間上下跑動
幾乎每個房間我都遷居過
藍的睡膩了
跟婷換個粉紅的
準備聯考時還獨霸三樓和室
只差沒發神經的去一樓辦公室睡
狡兔三窟也不過如此吧
現在的家呢~
這是個超級舒服的家
寬廣
又Lucky的擁有獨立房間
超幸福的!
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機械化的騎車
白天 - 黑夜
初晨迷濛 - 日正當中 - 夜色昏暗
龍潭 - 中壢 - 龍潭
漸漸練就不需思考地在蜿蜒路徑上行進
一晃眼驚覺不知何時回到了龍潭街道
今晚
朦朧的夜有種詭譎的魔力
彷彿隨時會被吞噬於那片無邊無際的黑暗
"那樣似乎也不錯!" 心底響起個小小的聲音
所謂穿梭時空、來去陰陽界有的沒的
應該就是會發生在這樣的夜晚吧
黑的不徹底、不清新
Anyway ~ 胡思亂想中
回到可愛的家
是心理作用吧
家裡四周氛圍硬是清朗了起來
停車熄燈熄火
將催眠人般的夜色關在門後
My Dears, I am home!
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離開竹林禪院,下一站是磅得瀑布Pongour waterfall,有點類似小遊樂區,一路有樹蔭步道的走下去還挺涼爽的,一下就來到瀑布,說實在的個人是覺得沒什麼特殊的,但一路跟Maggie和Sue聊天還挺好玩的,導遊愛講話,Rod和Bert像老師ㄧ樣偶爾會幫忙糾正用字或發音,偶爾又瘋瘋的像老頑童一樣鬥嘴,就是這樣才能保持赤子之心吧!在瀑布旁拍拍照,回程,因為Sue膝蓋不好不能爬階梯,我們跑去坐小拉車,那小拉車其實還滿像遊樂園的雲霄飛車,只差沒有360度旋轉。
再來我們到一個獨立、母系社會為主的原住民小村落,導遊在車上介紹時提到,這應該類似古代中國提到的女人國概念,就是男女的傳統身分是相反的,一般越南男人不太與原住民女人通婚,因為生活、習俗差距太大,導遊披哩啪啦的講了很多,我有聽沒有懂,>__
Anyway,搭上車離開部落,我們要去吃午餐了!! 走進餐廳有點傻眼,感覺有點像台灣私人吃飯停靠站那種feel,小小的一間,導遊安排我們坐下,就不見人影的四處張羅,我們拿飲料等菜上桌,聊了非常久,5.6張桌子一下就都坐滿人,過很久菜一次全上齊,well ~ 不要期望有佳餚,能吃就好了。休息一下要離開,隔壁桌的一個男人突然披哩啪啦的對我說話,我錯愕了一下,後來他用簡單英文說我很漂亮、以為我是越南人什麼的,我一直搖頭的狂退到門外,旁邊Bert倒是邊護著我,邊開玩笑跟那男人說自己是我的監護人、要跟我說話要先透過他,到了外面,Bert跟Maggie就開玩笑說今天一日遊還得充當我的褓母,要照顧保護我,Hmm . . . 當了爺爺奶奶的人果然不一樣,就是很會照顧人。
Elephant waterfall景點就在餐廳旁的一條小徑下,不過路途很險惡,Sue跟Maggie不下去走,那是明智的抉擇,因為真的很不好走,需要在石塊間攀爬、有小泥濘,5.60歲的Rod跟Bert來爬都讓人覺得心驚膽跳,而且爬到底是水質不清澈的瀑布,我們只停留1分鐘就往回走了,今天接連看兩個瀑布都讓我很失望,台灣跟Siem Reap的瀑布都美多了,就當是走了個障礙路徑、測試自己在荒野中行進的能力唄。
爬回上面,又走向旁邊的一座廟,(奇怪這景點也安排的太近了吧!),正在修建中,繞著外圍看,後面有一大片花圃,立著一座笑的異常開懷的大佛,閑晃一大圈,才朝下個地點去,接連看了幾座花卉種植場、香菇木耳種植場、咖啡樹、春捲皮製作廠、蠶絲工廠,那個那個蠶絲工廠還挺嚇人的,看女工把蠶繭丟到滾燙熱水攪拌、捲絲、清除熱水中的死蛾,她們也許已見怪不怪,是她們的工作,但我看起來就覺得很不對勁。在這裡又遇到剛剛在餐廳說話的那男人,原來他是某個外國觀光客的摩托車司機,見到我就開始問我從哪裡來,還不相信我是台灣來的,一直說我很漂亮,說台灣女生沒有這麼漂亮的,所以他才會以為我是越南人,我忍不住心裡OS:台灣女生明明就都很漂亮! 是因為正常沒有人會想來這鬼地方,所以他才會不知道台灣女生漂亮!
午後開始滴雨,氣溫降低很涼爽,我們最後來到Crazy House,設計別緻的旅館,每間都有不同巧思跟風格,不過價格很不親切,呵呵 ~ 細細逛過每間之後,我們在Crazy House前拍照,今天one day tour結束了。
一日遊心得:越南人真的有很強的民族自尊心,對於自己所在的國家、城鎮也充滿認同,導遊一路就直說越南靠自己在經濟上站起來,人民生活普遍小康,而且很自豪自己是稻米、蔬果、咖啡的主要供應國,可是就我個人看到的,旅遊品質卻不是那麼的好,沒有太深層的文化內涵,相較吳哥窟,柬埔寨人的謙恭態度很讓我喜愛,服務設施、品質有一定水準,看不完看不膩的浮雕、寺廟。要享受南越,可能得用純粹吃喝玩樂的心態,有瘋狂玩樂的伴,而不求文化的滿足,這是我對越南旅遊的結論。
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8點半,我在旅館Reception跟漂亮女生聊天,聽到外面傳來大聲的嬉笑對話,漂亮女生說那個很吵的就是今天的tour guide,我們一日遊的人員都到齊了:來自澳洲的2對開朗的中年夫婦(Maggie&Bert, Sue&Rod),我、吵鬧的導遊跟司機。
導遊是個很High很多話的男生,一直跟澳洲夫婦開玩笑聊天,咭哩呱啦介紹DaLat及越南,Bert跟Rod是越戰時期派駐在越南的退伍軍人,相交40年,不過這四個人非常國際化,Bert是荷蘭人,Rod是 . . 忘了哪一國人,Sue是英國人,但都在澳洲定居很久,這次兩夫婦相偕遊歷東南亞3個月,5月初將由曼谷返回澳洲。Maggie跟Sue非常親切的跟我聊天,因此全車氣氛相當融洽。
一日遊第一站是Truc Lam Meditation Center搭乘纜車由上俯瞰DaLat市區景致,Sue懼高、沒參加,我跟導遊共乘一台,DaLat種植高山蔬菜、花卉十分有名,看下去滿山遍野的蔬菜花卉,導遊說著他的心酸奮鬥史,他以前也是在農場內工作,半工半讀結束學業後,又自修英文,後來他發現不能在農場呆一輩子,所以就選擇出來做旅遊業,言談中可以感受的出他對生在DaLat的自豪以及強烈的企圖心。
到達纜車終點,一片的花卉,往上走是個寺院 - 竹林禪院,中國風的庭院,但是有很多的花圃,來到中國的寺廟當然得身先士卒示範一下,Maggie跟Sue二話不說的站在我身後,學著我有模有樣的拿香拜拜,拜完後師父一直盯著我,導遊也解釋說隨心意給香油錢,恩 . .看來是躲不掉,給香油錢是直接投在師父敲的大缽內,整個大廳靜悄悄的,被每雙眼睛盯著走去投錢,還真是害羞呢。走出廟宇繼續逛庭園,DaLat真的是個種植花卉的好地方,Maggie跟我介紹有哪些是澳洲也有的植物,順帶聊了很多澳洲的趣事,真的很熱情,讓孤身一人的我頓時覺得超幸運能在今天遇到他們。
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Morning~Vietnam! 今天是本人在下我的大壽日,在微微陽光映照下醒來,整個說不出的好心情。
6點,整個DaLat大勒街上一片熱鬧,距離8點半Tour還久,先揹著我的背包去探險吧! 大清早的DaLat很舒爽,陽光輕輕的,風也輕輕的,我繞到郵局旁的小市集走一遭,賣的東西跟昨晚看到的差不多,不過有幾攤弄著我看不出是什麼名堂的早餐、小吃,很好奇,可惜沒勇氣佇足下來研究,最後繞回街上買了一份豐盛的法國麵包,開始朝DaLat教堂前進。
DaLat地形是丘陵起伏,教堂是在山坡上,在叭叭叭叭的車聲中,一人怡然自得的緩步,東看西看,跟我同路有很多穿國服的高中女生,因為教堂旁就是中學,爬上了個大坡後,教堂到了,從旁邊小小的側門進去,教堂園區不大,內部也沒開放,我只好繞著教堂主體走一圈,最後在旁邊的小花園坐下,躲在這小角落啃早餐。
今天的法國麵包好好吃!! 除了餡料豐富,塗的醬帶著些微辣勁,超讚的! 啃完了,時間還早,從這兒可以俯瞰山坡下的建築,也聽著一旁中學傳來陣陣鐘聲、嬉鬧聲,我整個就是像無聊老人般的遊蕩在教堂園區內。
回雙潟湖好了,選擇不同於來時的路程,沿途經過小的郵局(越南的郵局還真多ㄝ),順手把剛寫的postcards寄出,慢慢的散步,兩旁種了很多漂亮的小花,此時已有許多人沿著雙潟湖邊散步運動,又是走了一大圈,有點喘,時間快8點了,回旅館吧。
在街上自己嘗試買咖啡,果然語言不能溝通是件很麻煩的事,Orz,想喝冰的少糖咖啡,結果拿到了熱咖啡,>___
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滴答滴、滴答滴,雨不停,在霏霏細雨中來到Da Lat。
我搭的是Tom's Brother集團的巴士,下巴士的地方是集團經營的旅館,員工忙碌的向下車的旅客介紹房間,我拿著蒐集的旅遊資訊想找網友推薦的旅館,旅館人員問我想找哪家,結果發現我要去的那間也是這集團的,不過是早期的,已經關門了,這麼一聽,就跟著旅館小姐參觀房間,那小姐很Nice、英文也流利,看了3.4間後,挑了有小陽台的房間(我最愛這樣的房間了!!),卸下行李、卸下芽莊的炎熱、卸下Saigon的嘈雜,打理一下後輕便的揹背包出外探險。
向剛剛開朗的小姐詢問大致方向後,我摸索著找到郵局,寄出postcards後,本想找間咖啡廳休息、感染一下Da Lat的浪漫氣息,可是連看幾間都不太敢進去,最後被籠罩些許霧氣的雙潟湖吸引過去,撐著傘在湖邊漫步,雨輕輕的滴,風涼涼的撲來,好舒爽~這是抵達越南以來,首次整個身心放鬆的片刻。走著看到婦女在賣薄餅,好奇的買了一包,不知這是否是網友曾提過的牛奶餅,迫不及待的坐在樹下拆開,掰一塊放入口中,Hmmm . . . 這該如何形容呢,就是甜甜的餅,妙的是微帶些薑味,收好丟入包包,我決定跑向湖畔的餐廳,應該可找到下午茶套餐之類的吧!
一方面是肚子有點餓(沒吃午餐),一方面是雨滴有點大,哈哈,總之我跑進了藍色清涼氣息的餐館,訝異發現它現在主推粵式飲茶,唯一會說英文的小姐歉然的表示沒有蛋糕之類的小點心,本想站起身悄悄走人(我總不能吃小籠包配冰咖啡吧 >__
專心的利用空檔寫notes,冰咖啡送上來,三明治也上桌,Hmm . . .頗吸引人,旁邊還有炸薯條呢, 其實還滿好吃的,看著外面的湖景,邊蠶食三明治,嘩,很飽呢!!!吃飽了繼續上路,沿著湖畔走,空氣清新,整個人也頓時精神滿滿。
老實說,這個湖還真是挺大的,穿著夾腳拖故作悠閒狀,慢慢的走,邊看對岸湖岸景致,許多美麗的洋房在山邊,走了四分之ㄧ多圈就覺得應該快要可以到對岸了,繼續走,怎麼還是在這一邊,沒關係,時間多、又吃的飽飽,繼續走,到了吧?!身旁不時也有散步的人經過,呼~終於到對岸了,再來就剩半圈,雨漸漸停息了,雨中漫步看遠方,其實很享受,唯一的敗筆是,不該穿夾腳拖,囧rz,腳很痛。
經過應該有2小時,我走完了整個湖,天色要漸漸暗了,我繞回郵局旁一條很小的巷弄,看起來是小型市集,有賣魚、水果的小攤,也有雜貨、小吃的店鋪,石板路,古早氣息,看起來就很想在上面走一走,我開心的東看西看一路晃下去,小徑一路向下延伸,走到某個彎角,再下去似乎就是一般住家才往回走,又到乾果市場逛一會,還是回旅館吧。
回旅館有點小迷路,因為時間太多,還故意在巷弄間轉來轉去,買了postcards,又在某個小轉角買了波羅蜜,跟阿婆用計算機按了價碼,比手畫腳要買小一點的,最後小殺價成交,阿婆幫我撥開波羅蜜,滿足的帶著戰利品回旅館。
Orz . . . 原來,波羅蜜,跟鳳梨,是完全不相關的東西啊!!!!!!撥開那狀似異形的波羅蜜後,我有種自己是阿呆的感覺,斜線默默啃著像榴槤的波羅蜜,淚ing,我的鳳梨啊~ Anyway,即使哀怨的吃著波羅蜜,我還是覺得來到Da Lat真美好! 傍晚倚著窗台,看街上來往人群,Da Lat真美好! 夜晚來臨,躺在床上看書、寫Postcard,Da Lat真美好! 連看整晚HBO,Da Lat真美好! 不需冷氣風扇、涼爽入夢,Da Lat真美好!
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M o r n i n g ~ ~ ~ Six o'clock now, I'm going to take the bus leaving Nha Trang to DaLat at 7. Before that, I still have an hour to find something to eat.
打包好下樓,我問老闆郵局是否開了,想寄postcards(我記得是7點才開),老闆信誓旦旦的說開了,好 ~ 那我要去、順便繞一繞芽莊清早市區,Phucoi是在場唯一的摩托車司機,所以就由他載我,到郵局前,-___-! 沒開(我就知道!!!),Phucoi問我要不要去喝咖啡,中間有點溝通不良於是繞回民宿請老闆當翻譯,請Phucoi載我去買法國麵包跟喝咖啡,好~再度出發!在路邊忙碌的小攤買了餡料豐盛美味的法國麵包、繞到對街咖啡攤坐,喝咖啡、啃法國麵包,Phucoi請咖啡攤小姐幫我們合拍,咖啡攤小姐似乎覺得很有趣,一直看我(可能一開始又以為我是越南人吧),時間不太夠,麵包只啃了幾口、快速喝完甜甜冰冰的越南咖啡,便趕回民宿,Phucoi不跟我收車費、也不收麵包咖啡錢,他真的很照顧我,可是我手邊實在沒有小禮物,昨晚用postcard寫了短籤給他,感謝他帶我遊歷芽莊,Phucoi狠開心的收下後跟老闆出門辦事,剩我在大廳等Bus。
等等等等等等 ~ 狠慢哪! 等到火氣都冒上來,終於在8點多出現(早知道就先去波那嘉塔繞一繞啊~),原來巴士又是沿著一間間民宿接乘客,我悶悶的坐在前面看窗外,一個越南女子坐到我身旁,(冒火ing)狠沒禮貌把一大包東西硬塞在我她座位之間,我只能縮在小小三分之二的坐椅上,沒禮貌! 9點,終於巴士正式駛離Nha Trang芽莊。
Da Lat是山城,因此我們一路都沒再看見蔚藍海岸,大條的馬路,巴士開的很穩健,兩旁零星散落住家,沿途景致跟Siem Reap很不同,越南的路都是鋪了柏油、路況佳的馬路,當地人民搭乘大眾運輸也普遍,看的出是自給自足的國家,人民生活普遍OK,房子蓋的挺美的,有傳統中國越南開合門式的木房、也多的是小巧優雅的西式洋房,而且我注意到一點,越南人用色相當大膽,一般漂亮洋房漆淺藍綠色是正常,我在越南看到漆紫色、橘色、粉紅色、黃色,總之就是他們喜歡什麼顏色就刷什麼顏色,敢於用色點綴,這點我欣賞。
沿途也經過許多學校,看到穿著國服的漂亮女學生、或穿制服的小學生(我好像只在Siem Reap看過穿制服翹課在外玩樂的高中學生),越南的街景是很活躍的民生交易活動,很多市集、攤販、餐館(該說這點跟台灣很像嗎?!),老話一句,他們的人民不是靠觀光客吃飯。
開始進入較荒蕪的山區,路旁有些高山人民在步行,我有些訝異,他們看起來不是東南亞人的輪廓,衣料包覆著,讓我聯想到南美洲高山民族、或西藏人的打扮,趕著羊,剎那間真的讓我想到南美的原住民。
中途在休息站停留1小時,啃完早上的法國麵包,我無聊的捧著記事本在前面院子晃,依然是高山民族活動區域,有開著拖拉機過去的、也有開心騎著腳踏車放學的小朋友,再度回到車上後開始昏睡(吃飽睡,人生啊~),睜開眼是蜿蜒山路,閉眼睡,睜開眼是高山民族在路旁走,閉眼睡,睜開眼山坡下有工程進行,閉眼睡,就這麼一開一閉,太陽晒到發暈,巴士開到某個山區城鎮,我旁邊的越南女子大包小包的下車,我想真的是接近Da Lat了,陸續有乘客下車,沿路都在賣大大的波羅蜜,我不知怎麼失心瘋的,一直把波羅蜜想成是鳳梨的某個變種,一直看、一直好想吃,直到轟隆的雷聲打斷了我對鳳梨無止盡的欲望。
雨啪拉的開始狂下,車上頓時消暑,下降為涼爽宜人的溫度,是雷陣雨,路人全披上了雨衣,我就是在點點雨滴中來到了Da Lat這美麗的山城。
滿路蓊鬱的樹木,收入眼底是精美的洋房,這就是我對Da Lat的第一印象,上下起伏的道路彷彿回到紐西蘭起伏的丘陵道路,飄著細雨,清新的風吹來,滿是歐式浪漫氣息,Da Lat,大勒,不愧有小法國之稱。
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7點跟Ralf約好要晚餐,本想沖個澡再出門(是個從台灣出發後就一直沒洗澡的骯髒鬼 Orz ),經過一天海風吹拂,雖不到全身濕黏,但就是種不清爽的感覺,眼看時間不夠,今天就髒到底吧,>__
在Lodge樓下lobby等一會兒,神清氣爽的Ralf下來,帶著淡淡肥皂味兒(這讓沒洗澡的我有羞愧的感覺),笑說他回來睡一覺,補回白日所受的音樂折磨,我倆沿著海濱的大馬路走,找尋今晚的餐廳。邊聊邊走,卻遲遲不見餐廳,沿途問了2.3個人都說就在前方,最後還是搭上了計程車,還是個語言無法溝通的司機,又是比手畫腳,終於看到餐廳了!
佈置典雅、開放式庭院,我們點了一道檸檬魚當主菜,另外點飲料跟炒青菜一盤,和溫文的Ralf聊天很愉快,討論歐洲跟台灣不同的人文、經濟及環境,Ralf說他很擔心自己這把年紀還沒結婚,這倒是挺有趣的,Ralf讓我對德國人的印象有些改觀,德國人給人的印象是精準、冷漠,但從Ralf跟以前的德文老師Christian身上,我反倒覺得他們是很溫暖、幽默、親切且非常紳士,我比較習慣這樣的西方人,太過熱情多話的外國人會讓我不知如何回話。
吃完了,沿路散步,繞進個類似小遊樂園的地方,今天是星期天晚上,遊樂園內很熱鬧,小朋友跑來跑去,我們買了冰淇淋在園內走著,出遊樂園接著是濱海公園,許多人坐在堤防旁,聽到海浪聲,芽莊的夜晚很舒服,褪去人們一天日曬的疲憊。
說好換我請Ralf喝飲料,我們在拐彎的咖啡店坐下來歇息,Ralf說白天tour結束回飯店時,導遊問他跟我是不是couple,因為我倆一起下去海灘、又一直在聊天,聽了我跟Ralf忍不住相視哈哈大笑,我們不是couple,是船上音樂逼的我們一起逃向海灘,不過,今晚跟Ralf一起走在路上是可以感受到一些注視,在餐廳或問路時發現越南人似乎都先轉向我說越南話,發現我也只能說英文時才又轉向Ralf,我想,大家可能多少對我們會有些臆測。
時候差不多該說再見,明天我要出發到Da Lat,Ralf要聽KIWI友人的建議去Mui Ne,替我叫了人力車,在傳統氣息的人力車旁擁抱道別,非常有戲劇效果,像電影那種外國人來到東方,跟東方女人相戀,最後不捨分離的場景,只可惜我穿的不是越南國服或中國旗袍,而是很隨便、是個奔波一天的野孩子,哈哈哈 ~ 我知道我想太多,只是想強調在異國昏暗街頭的擁抱道別,真的很捨不得Ralf這朋友。
坐上人力車的我又搞烏龍,找不到民宿位置,司機不會英文,我只能拿著地圖試著點出民宿位置,夜晚一人坐人力車,漆黑的街道,心裡怕怕的,司機載著我騎來騎去的也很累,終於 ~ 找到了! 下車時看他滿身大汗的還真過意不去,我一早搞烏龍把房間鑰匙弄斷還不夠,快半夜了還烏龍的比錯民宿位置,看來跟芽莊真的頻率不太對,沒關係,明天要離開了。
芽莊究竟是個怎樣的地方呢 ? 當初版上網友提到,男生會喜歡芽莊的陽光海灘、女生喜歡Da Lat的浪漫優雅,Da Lat是明天行程,還無法先下評斷,而芽莊呢,tour給我的感覺真的不是很好,沒深度,一天下來很空虛,可能真的是一個人沒伴,不敢租車四處跑,停留時間又短,錯過了些占婆時期景點及泥漿溫泉浴,真的很可惜,但在海風輕拂夜晚的街道散步很舒服,又認識Ralf,好吧,芽莊還是個不錯的地方囉!
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