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旅行的樂趣在於,放鬆心情 vs. 固守自身/錢包,這永遠的拉鋸攻防戰。

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「不要被花花草草迷去」篇

Date:May 23

Location:Cordoba, Spain

可能是在Cordoba迷路大暴走中過於疲憊,精神有點恍惚,吃飽飯足想說時間充裕,一定要逛到當地著名的景點才不枉費大老遠跑來,所以我一路慢慢逛向阿卡乍堡,路旁看到兩三個女人拿著小根綠葉沿街要遞給行人,之前看過幾次,雖然不知道那是幹嘛,但我ㄧ律都盡量閃避掉,但是,萬萬沒想到,(閃電劈下),我今天真的可能是某根腦神經斷掉,竟然順手接下了,只因為莫名的好奇那到底是什麼植物,孰料,植物沒到手,我的手反被那女人抓去,她開始研究我的手相。

即使我剩餘完好的腦神經向我下達紅色緊急指令:「抽手、快離開!」,我卻有如被下咒般的定在那裡,聽著那女人用西班牙文講解我的手相。沒錯,用西班牙文,那個其實我根本就聽不懂的語言,Orz。看著她偶爾輔助的手勢,我想那應該意思是說我很聰明或很有智慧,(但有那兩樣特質,還會被妳現在抓著手嗎?),再來說我會有兩個小孩,又講到父母,咭哩呱啦聽不懂~後來畫出我手線中的一塊三角區,說我心裡有很多愛,(意思是指我很博愛?還是很花痴?這兩樣是有差別的啊,大嬸!),莫名的突然結束,換她伸手出來,早知道逃不掉這一關,但我還天真的想說只是結善緣,意思意思把身上銅板拿出來給她含混過關,沒想到是位貪心的大嬸,一直搖頭、把她皮包內的20歐元現出來給我看,這當然不是在告訴我說她比我有錢,而是在告訴我要給20歐!

因為被下咒的關係,(現在什麼責任都推給被下咒),我完全不記得自己身上有多少錢,皮包內的銅板都拿了出來,大嬸還指揮著我要我檢查身上一個個口袋,結果也只拿出了一張5歐的鈔票,雖然她心裡應該很失望遇到了一個窮酸鬼,但在她微帶失望鄙視的離去後,我才熊熊意識到,「靠!我身上完全沒錢了耶!」,真是位沒良心的大嬸,完全不顧慮被她洗劫的旅客之後的下場,要不是我早就買好回Sevilla的巴士車票,我連Sevilla都回不去耶,而且,最難過的是,明明才中午十二點多,我的巴士時間是三點,而且我剛剛還計畫的好好,要在安達盧希亞美好陽光下享受我的每日一冰淇淋,這下子,我那可口的冰淇淋,隨著那一葉葉我碰都沒碰到的綠葉們活生生溶化在我眼前成為泡影消逝。什麼阿卡乍堡、什麼吊橋、什麼博物館,完全都沒心思、也沒錢買門票進去看,Orz,我只好拖著很疲憊的腳步慢慢走回遠方的公車站,眼神空洞、木然的等著坐巴士回Sevilla。

嗯,不知道那是否就是傳說中的吉普賽女人啊,唉呀,不管啦,就當她是好了!可惡,不過就是被拿走了7.8歐元,不過是吃不成冰淇淋,就當作是自己買了阿卡乍堡的參觀門票好了。(嗚嗚~真是個容易安慰自己的樂天孩子啊!)

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「古云:財不露白,是王道」篇

Date:May 26

Location:Tangier, Maroc

不到20分鐘時間,渡輪 - 港口 - 市區,初來乍到摩洛哥的我茫然的站在巴士總站(應該是總站吧?!)前,走進去買車票到Chefchaouen,一個中年男子飛速的寫好一張車票遞給我,用英文問了價錢多少,他用筆寫了個300之類的,好啦好啦,我承認我其實根本沒看清楚!!我默默的拿出剛換的鈔票,數了三張100給他,中年男子默默的收下。在艱困的三小時車程中,我反覆思考著,三百?也太貴了吧,尤其當我再環視一番自己身處的巴士,天啊,這跟台灣野雞車有什麼不同啊!!!有啦有啦,唯一差別是車況比台灣的更糟,這這這,那我寧願不要有差別。XD

車子冷氣不太運作,沿途不停的接客、接貨物上車,開開停停,炙熱陽光下,它拋錨了。經過約半小時的修理,我呆在在40度高溫、沒冷氣的車體內,我發誓,這票價一定不是300DH這麼多,300DH差不多是台幣一千二。

到Chefchaouen住宿旅館後,我終於忍不住的問了老板正常票價,老闆給了我一個非常捶心肝的答案,親愛的穆罕默德先生說,在下茉莉花就算是搭巴士從摩洛哥頭,坐到摩洛哥尾,也花不了300DH這麼多。(墜入地獄~)所以,票價應該只是30DH,那可惡奸詐不老實的中年男子應該是寫了30.0,該死,誰叫他用小數點的啊!!!!嗚嗚嗚嗚,我的270DH就那麼的被吞掉,穆罕默德先生很熱心(?)的一直為我抱不平、說那是種欺騙的犯罪行為,看來他是難得有真心信奉阿拉的人,替我想很多辦法,但無奈下車時他們連票都收走了,連想申訴都沒辦法,我只能從穆罕默德先生不斷譴責對方狠不應該、又說阿拉會懲罰他之類的言語當中得到些許的安慰,欲哭無淚啊,270DH可以讓我在Maroc活好多天啊!!但.但.但.我又只能怪自己笨,一下子拿那麼多錢出來幹嘛!!嗚嗚,所以第一天的震撼教育是,永遠只拿剛好數目的錢,不要肖想找零,這.這.就是所謂的「吃肉不吐骨頭,給錢不找零」的道理嗎?!

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「計程車司機伯伯的話不能信」篇

Date:May 26

Location:Tangier, Maroc

話說我會遇上這麼悲慘的野雞車事件,一切都要怪渡輪港口的計程車司機。

下渡輪、出海關口後,像趕鴨子上架似的,一大群剛下船的旅客被帶到一輛大計程車,當中有兩個加拿大女生是我昨晚hostel的室友,示意叫我ㄧ起上車,沒想到我說了要去巴士車站後,因為去的目的地不同,就被另一個人拉去別的地方。我本以為如此有規模的趕鴨子上架是港口人員的安排,走兩步才發現,No~那都是港口計程車司機們的搶生意大作戰,帶我的這位計程車司機大叔在往他車子的路上,向其他要拉客的計程車司機展現的凶悍氣勢,讓初抵摩洛哥的我立刻感受到什麼叫做捍衛自己利益的生存法則。

我跟司機說要到CTM車站,CTM是摩洛哥最大一間、有信譽保證、好像是國營的巴士公司,司機搖頭跟我說CTM不到Chefchaouen,我連問三次,他連搖頭三次,當司機在開出港口大門時,我赫然發現CTM車站在一旁,我又問了他一次,他還是很堅定的跟我說,CTM不去Chefchaouen。

天殺的,同樣在跟好心人穆罕默德求證後,穆罕默德清楚的告訴了我CTM有車子開來Chefchaoune。臭司機,可惡可惡可惡!!!我那270DH要算在你的帳上,CTM正派經營,不會騙人家的車票錢,我若是有搭到CTM的車,就不會搭車搭到滿肚子火還花了那麼多錢。Damn!

Date:May 31

Location:Casablanca, Maroc

從Casa的hostel計程車去火車站,對Casa美好的印象全毀在這最後一程的司機老頭。

司機老頭不會說英文,沒關係,我拿出事先請旅館人員寫的阿拉伯文,說明我要去火車站,確定按跳表,我和我的行李箱坐進了後座,路上司機老頭很不死心的硬跟我說阿拉伯文,我還想說,好啦、真是個可愛的老頭,所以跟著他練了幾句什麼「好熱」之類的,一路上司機東張西望,我知道他是在找尋有沒有其他要跳上車共乘的人,摩洛哥搭計程車很妙的體驗在於,沿路有共乘的人上車是件正常的事,可惜我完全沒看到有人要計程車,大中午的,大家不知道都躲起來納涼了還是怎樣,很快的來到車站,跳表顯示10DH,我想說這麼白紙黑字(?)的價錢秀在跳表上,沒什麼好需要argue的,加上身上沒零錢,我拿一張20DH遞給他。

滴答滴,一秒鐘、兩秒鐘、三秒鐘,司機老頭沒打算找錢給我,我問了他找錢,他,(該死、竟然淺淺的笑著),手指比向我、又比向我的行李,說:Two people,(該死,這下又會說英文了嗎?!),意思就是說,兩個人,一人10DH,所以total是20DH,不用找零。

. . . . . . . . (默),其實滿肚子火,但是,我好累,不想跟個不講英文的死老頭吵,Damn,沿路沒人要搭你的車又不是我的錯,竟然轉嫁到我身上,掰了這麼可笑的理由,Dammmmmmmmmmmmmmmmmn!現在,知道我前面粗體字是什麼意思了嗎?

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